2015年7月1日

土壤強心針

作者/陳仁炫(美國普渡大學農學哲學博士。專長為土壤肥力、植物營養與肥料、土壤管理和農業廢棄物資源再利用。第34屆全國十大傑出農業專家。現為中華肥料協會理事長、中華永續農業協會副理事長)

我們的米飯、蔬菜、水果等大多數的食物,都來自於長期耕耘的農業。農業生產不只仰賴氣候、技術與人力,還需要地利的配合。然而,許多地區的土壤常因缺乏養分而使得作物生長不良,此時須使用肥料以補充不足的植物養分,並提高作物產量和品質。據調查,在美國的作物生產中,約30~40%可歸因於肥料的貢獻,而在發展中國家,肥料對作物生產的貢獻甚至可高達50~75%。

在綠色革命中,肥料扮演著非常重要的角色,但有些農民認為肥料用量多者,作物一定長得較好,而往往忽視「報酬遞減率」的法則;該法則明確告訴我們,作物產量增加的弧度乃隨肥料用量的增加而遞減的。傳統的農業通常只追求作物的高產,而忽視因大量而不正確的施肥對環境(空氣、水和土壤)所產生的負面衝擊。有關不合理的施肥所造成資源的浪費,經濟的負荷及空氣,水和土壤環境等的品質劣化的報導不時可見,嚴重者甚至威脅人畜的健康,故肥料合理使用廣被呼籲及推動。合宜的肥料管理方式,不但可提昇作物的產量及品質,提供適合作物生長的健康環境,進而減少肥料、生長素及殺蟲劑之施用,同時可避免土壤生產力的衰退及對環境的衝擊。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: