2015年7月1日

點翠─精緻的傳統工藝與翠鳥的悲歌

作者/嚴融怡(中興大學土壤環境科學系畢業,現任中研院地科所助理與社團法人台北市野鳥學會解說志工)

最近幾年隨著《宮心計》、《宮鎖心玉》、《宮鎖珠簾》、《步步驚心》、《後宮甄嬛傳》等多部清宮劇的熱潮,讓不少觀眾注意到後宮女性服飾所佩戴的那些靈藍逸動的點翠首飾。

「點翠」在古代中國有著悠久的歷史。《韓非子·外儲說左上》:「楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠。」為買櫝還珠的典故,其中「輯以羽翠」指的就是點翠工藝。顧名思義,就是採用翠鳥的羽毛來點綴的飾品。

中國古代的點翠工藝雖然精美,生產過程卻極為殘忍。點翠所用的翠羽必須從活的翠鳥身上拔取,顏色才能鮮明亮麗。根據部位和工藝技法的不同,可呈現出淺藍、藍綠、湖藍、藏藍、蕉月、深藏青等不同的色彩,極富變化。在製作過程中,工匠們會先打造金或鎏金的底座,然後再把翠鳥的羽毛——一般最常用的就是牠們背部亮藍色的羽毛,鑲嵌黏貼於底座上,再與其他各色珠寶材料搭配,製成各種飾品。

點翠最常用於髮簪。髮簪在古代婦女裝扮中占有重要地位,尤其唐宋以後,金、銀簪的造型日益複雜。在髮簪古物中,以翠羽簪最為精美,它的簪架周圍較高,中間凹陷的部分,便是將羽毛以黏著劑黏貼上去的部位,羽毛的周圍會再配上一圈金邊,以增加裝飾效果。此外,再嵌上翡翠、珍珠、碧璽、珊瑚、寶石等,搭配呈現圓滿吉祥的圖案,更顯尊貴華麗。製作點翠時雖用到黏著劑,但成品乾燥之後,不怕水浸雨淋,經久不褪色。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: