2015年7月1日

危害科學方法的最夯理論

作者/曾耀寰(任職於中研院天文所,《科學月刊》總編輯、《物理雙月刊》總編輯)

科學家對科學方法有一定的共識,科學方法常是區分科學、非科學、偽(贗)科學的判別法則。但是你知道嗎?現今在科學界出現一股風潮,認為沒有客觀實驗證實的科學假說,是可以被接受的。藉由這些科學家建構的優雅理論,以及舌燦蓮花般地廣為宣傳,讓一般人誤以為這些假說已是成熟的科學定律,例如基督教的創世論,物理學的弦論,以及宇宙學的多重宇宙。

我們常說美國是一個科學昌明的國家,細數歷年諾貝爾獎科學類得主,大多來自美國,但大家可曾知道,根據2012年蓋洛普調查(Gallup poll),美國有46% 的人不相信演化論,反而相信創世說。這現象當然與宗教信仰有關,美國人每週日要上教堂做禮拜,聖經上說,宇宙萬物是在6000年前創生的,達爾文的演化論自然成為異端邪說。1925年,美國田納西州曾發生著名的猴子審判,這不是審判猴子,而是審判一位高中代課老師斯科普斯(John Scopes),因為他在課堂上講授演化論。當時田納西州頒布法令禁止在課堂上教演化論,斯科普斯就像現代版的伽利略或布魯諾,最後被判敗訴。但幸運的他沒有像伽利略受到軟禁,或如布魯諾被活活燒死。他只被判罰100美元,而這條法令直到1967年才被廢止。

美國憲法要求政府和教會分離,按理州立學校不能講授宗教學說,但創世論在猴子審判占了上風,連帶許多州紛紛考慮制訂類似禁止講授演化論的法令。只不過後來受到蘇聯發射人造衛星的刺激,以及處在冷戰的氛圍下,美國開始加強科學教育,有關演化論的內容不再受到限制。創世論和演化論的爭鬥並未止歇,1995和1996年,美國有五個州提出新的法案,要求州立學校在科學課程教學中,對創世論和演化論持同等的態度,他們所持的理由是將創世論當成一門科學,而不是宗教學說。法官奧佛頓(William R. Overton)在1982年駁回阿肯色州的平衡對待(balanced treatment)法案,所持理由表明創世論不是科學,奧佛頓法官認為一個科學理論應當具備以下特徵:

1. 遵循自然規律
2. 根據自然規律,具有解釋現象的能力
3. 在經驗世界當中是可被檢驗的
4. 科學的結論是暫時性的,不必是最終的結論
5. 科學是可證偽的(falsifiable)

創世論不具備這些特徵,因此不能當成科學。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: