2015年7月1日

不可不知的土壤關鍵字

作者/郭鴻裕(行政院農業委員會農業試驗所研究員兼組長。從事土壤調查工作,建立我國土壤及農田土地覆蓋資料庫)

在日常生活中,土壤似乎隨處可見。土壤是生產食物的基礎,為基因庫與生態系提供棲地,並提供我們飲用水、生物質量(biomass)與原料。然而,土壤是一項不可再生的資源。數公分的土壤,需歷經數百年以上的時間才能生成。

但隨著各種人類活動的快速發展,使得全世界的土壤正快速退化當中。土壤退化包括:地滑崩塌、汙染、土壤侵蝕、土壤有機質流失、夯實、鹽化與封存等。這些現象將損及人類健康、改變生態系統,並造成氣候變遷。我們的經濟繁榮與生活品質將遭受沉重打擊。臺灣土壤保育目前只著重於水土保持與防治土壤重金屬汙染,尚有多種土壤資源威脅及土壤功能甚少在國內被討論。

土壤功能
在展開行動保護土壤之前,我們必須先認識土壤的重要功能。

就生態系功能而言,農業便是絕佳例子之一,農民於土壤上種植各種作物,以供給人類或是動物的糧食。土壤可說是會呼吸的大地,具有在大氣、地面水與植被之間過濾、緩衝、轉變等能力,強烈影響地表之水循環以及陸地與大氣系統間之氣體交換,防止地面水與食物鏈受到汙染,並保護包括人類在內之環境品質維護功能。另外,土壤中的生物種類繁多,數量也遠多於地表生物體之總和,因此土壤為生物多樣性之主要基礎,而人類生命又極度仰賴生物多樣性。土壤中之基因在許多科技,尤其是生物技術以及生物工程處理,皆日漸重要。

值得一提的是,土壤中有機碳之貯存量高出地表生物質量之總碳貯存量三倍,為大氣中有機碳總量之兩倍。全球碳循環是碳在大氣、海洋及包括植物和土壤的陸地生態系統三個主要儲存庫之間的流動。土壤是地球第二大碳匯,科學家估計其吸存的碳潛力遠大於森林及空氣中CO2的總和。因此我們可以利用「土壤碳匯」作為減緩溫室氣體之策略,包括:木炭或生質炭掩藏農田,並可以改良土壤;利用乾旱區或半乾旱區增加土壤碳酸鹽;保育耕犁方式及作物殘植管理增加土壤有機碳,並減低能源消耗;施用廄肥增加土壤碳儲存量;實施有機農業等策略,但是這些策略需要視地區再精確評估。另農業部門可以積極發揮土壤碳匯功能,以抵換工業部門的溫室氣體排放量。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: