2015年7月1日

為增進孩子大腦發育,多賺錢或多讀書?

作者/韓德生(臺大醫院北護分院醫療部主任,除擔任復健科主治醫師外,亦享受「得天下英才而教之」的臺大醫學系臨床助理教授之教學工作)

作者/韓德彥(臺北醫學大學通識教育中心助理教授,臺大臨床心理博士,長年致力心衛推廣,現為精神健康基金會成員,著有《人生路上的心靈處方箋》等書)

記得讀建中時,班上有對同卵雙生的同學——長相動作相仿、聯考成績也差不多。眾家長們羨慕不已,主張這是遺傳好!但有人認為這代表父母栽培得好。到底是先天或後天造成孩子的差異?若先天重要,每個人都要注意擇偶,同時鼓勵孩子適性發展。若後天環境重要,「人定勝天」的座右銘頗能激勵人心,但現今充斥的才藝班、補習班,別讓孩子輸在起跑點的想法將更形氾濫。究竟是先天體質重要,還是後天努力有影響力?

科學方法解決大哉問
該如何設計實驗回答問題呢?最有名的是雙胞胎研究與領養研究。兩類均利用同卵雙生基因組成相同的特色,前者比較同卵雙生和異卵雙生某項表現型(如智商得分)的差異;後者比較同卵雙生分別在原生及領養家庭中成長所造成的表現差異。研究顯示,遺傳可解釋約一半以上的青少年智商變異數,但對於低社會經濟階層的族群,遺傳的影響力較低。

2015年5月,Nature Neuroscience期刊刊登一篇由25位作者合著、橫跨32個研究機構的文章,其探討後天環境與兒童青少年的大腦結構相關性。研究者涵蓋小兒神經科醫師、精神科醫師、心理學家、放射科醫師及統計學家,可說相當完整。該研究招募1099位3至20歲無特殊疾病的兒童青少年,以橫斷性(cross-sectional)觀察研究,收集變因包括先天遺傳、後天環境、影像學(核磁共振測量大腦皮質厚度、面積)及心理量表參數,利用迴歸分析探討社會經濟因子與影像學/認知功能間之相關性。研究結果發現:家庭年收入、父母教育程度與大腦表面積呈現正相關,在低收入家庭,年收入增加對於腦表面積的增幅較大;高收入家庭的年收入增加對於腦表面積增幅較小。增加的腦表面積,主要負責語言、閱讀、執行功能與空間感,亦代表皮質發育程度與髓鞘化的增加。

這個橫跨美國東西岸的研究告訴讀者:社會經濟因子對兒童青少年大腦發育具有一定影響。所以,為了讓孩子的發展更好,父母應該努力賺錢,或是提昇自己的教育程度呢?我們嘗試提出一些論點供讀者思考。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: