2015年5月29日

老花眼、近視與白內障

作者/賴昭正(美國芝加哥大學化學博士,《科學月刊》創辦人之一,曾任《科學月刊》編輯及總編輯、國立清華大學化學系教授及系主任)

人的眼睛事實上就是一個相機,將外界光線聚焦於眼後的視網膜上成像。眼睛的「鏡頭」(lens,「鏡體」)主要由水及蛋白質組成,隨著年齡的增長,這些蛋白質慢慢退化結塊,使得鏡頭開始出現許多區域性的混濁。不但如此,這些結塊也使得鏡頭慢慢變硬,使其失去年輕時的彈性,無法變形來看近的東西,而造成所謂的「老花眼」!這些鏡頭內的霧狀混濁區則是所謂的「白內障」(cataract)。白內障嚴重的話,那就兩眼視茫茫,眼鏡也幫不了忙了!

筆者也不幸地於前兩年走上這條視茫茫的道路,而進行了白內障手術。在手術後,因大放光明而到處宣傳,結果發現許多親友不是早已動過此一手術,就是已被診斷有白內障。更驚奇的是:大部分的人均不知被醫生動了什麼手腳,以及為什麼白內障手術可以「去除」近視。基於此二因,擬在此談談白內障、老花眼、近視的物理原理與同異處,希望對於做過或遲早要做白內障手術的廣大讀者有點幫助。

鏡頭是相機的用語,眼睛的鏡頭在醫學界裡大都譯成「晶狀體」(或「水晶體」)。晶狀體似乎是基於鏡頭之組成物相而得名,很難讓讀者體會到其功能,因此筆者在此將採用「鏡體」一詞,一則以區別於相機的「鏡頭」,再則以表達其相機的功能。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: