2015年5月29日

生殖策略面面觀

看似稀鬆平常的生殖行為,隱含生物演化適應的深遠意涵。

作者/黃寶如(臺大園藝系,師大生物所碩士,現任樹林高中教師,任教19年,覺得教書是一門好玩又具挑戰的工作,享受學生問出有深度又有趣的問題)

生殖,在判定是否為生物之生命現象中,是一個極其重要的特徵。如果沒有生殖,我們現在就無法見到30多億年前便已存在之藍綠菌。數十億年來的演化,造成生物的生殖行為充滿了多樣性,不僅表現在配子型態、交配方式、甚至雌雄性別的決定等。最終目的,就是為了將自己的基因透過子代不斷傳承下去。

若是只為了留住基因,無性生殖無疑是最有效率的方法,因為可以在最短時間內獲得大量的相同子代。然而在不斷變動的環境中,有性生殖具有高度變異性,因此比無性生殖更為有利。

倒是原核生物,如細菌,它們具有有性生殖嗎? 從科學定義來看,有性生殖是指透過生殖細胞(配子)結合的一種生殖方式,所以細菌照理說不具備有性生殖。即便細菌具有基因重組現象,要增加個體數還是得靠分裂生殖(無性生殖)。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: