2015年5月4日

同步輻射光源解密

在新竹科學園區內, 有一座亞洲尖端的同步加速器光源「臺灣光源」, 二十年來已在各科學領域達成無數驚人的科學成果。而臺灣有史以來最大的跨領域共用研究平台「臺灣光子源」, 將推動更大的科學浪潮。

作者/黃迪靖 (美國德州大學奧斯汀校區物理博士, 現任國家同步輻射研究中心特聘研究
員兼副主任、清華大學物理系合聘教授、及交通大學電物系合聘教授)

作者/李凱弟(美國明尼蘇達大學化學博士, 現為國家同步輻射研究中心副研究員)

在1862至1864年間,蘇格蘭物理學家馬克斯威爾(James Maxwell) 將電場與磁場兩現象以數學統一融合後,發現電磁波就是光。電磁波是一種電場與磁場向量彼此垂直,且其場量以類似正弦函數在正負兩極大值之間波動的現象。

同步輻射是同步加速器所產生的電磁波,而同步加速器光源是一種尖端的大型跨領域科學實驗設施。臺灣自1983年開始籌劃建造同步加速器光源, 於1993年建造完成位於新竹之國家同步輻射研究中心的首座光源。此為世界第三座、亞洲第一座先進的第三代同步加速器光源, 名為「臺灣光源」, 此設施自1994年開放給用戶使用至今已達21年。為因應後續逐一落成世界各國更高性能同步加速器光源的挑戰, 該中心於2004年開始規劃第二座名為「臺灣光子源」之加速器光源,此光源於2014年12月31日成功地儲存了電子能量達30億電子伏特(3 GeV) 的電子束, 將於今年底開放給用戶使用,為臺灣科技界添一實驗利器。聯合國將今年訂為國際光之年(the International Year of Light), 本文藉由淺談同步加速器光源所從事之先進科學研究來共襄盛舉。......【更多內容請閱讀科學月刊第545期】

沒有留言: