2015年5月29日

天文影像三色合成

在課堂上,每當介紹美麗的星系照片時,學生往往會發出一陣驚歎之聲,臉上出現夢幻的表情⋯⋯接著,一定會有人問我:「老師!這些照片都是真的嗎?」我都很「老實」的回答:「其實都合成的啦!」學生睜大眼睛:「什麼?! NASA也會騙人?」

作者/金若蘭(美國加州大學洛杉磯分校大氣科學研究所碩士,畢業後擔任北一女中地球科學教師多年)

眼見為憑?
是的,我們在網路上所看到的美麗多彩的天文照片,其實都是合成的。甚至我們手機或相機拍出來的照片,如果嚴格來說,也算是合成的。這是什麼道理呢?因為我們平日所使用的數位相機,其原理正是模仿我們的人眼構造。因為數位相機裡有三種顏色的濾光片,所以我們實際上是測量感光元件經過濾光過後不同波段的電流強度。因此我們所看到的彩色影像,是由紅(R)、綠(G)、藍(B)三個顏色依據不同的強度所組成。而你所看到美美的天文照片,也是用類似的概念所合成的。

今天就讓我們來模仿天文學家,使用專業天文望遠鏡所拍不同波段的影像,來合成一幅彩色的天文照片吧!既然是模仿天文學家,我們這次不用Photoshop這種影像處理軟體,而是使用一款免費的天文影像分析軟體DS9來進行天文影像的三色合成。可是,要去哪裡取得天文影像呢?自己拍嗎?在正式開始介紹天文影像的三色合成前,我們先說說要如何取得免費又專業的天文影像。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: