2015年5月29日

蒙古人崛起是因為氣候好?

作者/劉昭民(前民航局氣象中心研究員,中研院科學史委員會委員,中華科技史學會會員,知名氣象、氣候史學家,著有《中國歷史上氣候之變遷》等書)

根據中國歷史上氣候變遷之研究,可以知道長期乾冷的氣候會造成嚴重的旱災和饑饉,使饑民和塞外的民族鋌而走險,四出搶掠,造成政治動亂,甚至朝廷覆亡。相反地,如果是長期暖濕氣候,會造成農業收成良好,國勢強盛。宋朝末年蒙古人的崛起,便是拜良好的氣候所賜。

民國103年3月11日,《聯合晚報》第七版國際焦點版,報導〈誰暗助成吉思汗?千年神木告訴你〉;同年3月12日《中國時報》第12版國際新聞曾報導〈成吉思汗稱雄,好天氣是大功臣〉。這兩篇新聞報導,皆源自美國西維吉尼亞大學赫瑟教授和哥倫比亞大學彼得森教授的論文,他們在外蒙古杭愛山區,研究松樹的年輪,發現從西元1200年代起,數十年間松樹的年輪較寬,顯示當時氣候較為溫暖多雨。暖溼氣候有利於牧草生長、牲畜繁殖,成吉思汗因而崛起漠北,締造蒙古帝國,成為史上武功最顯赫的征服者。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

2 則留言:

匿名 提到...

所以說氣侯好也就造成了宋朝的衰亡?

loitrd 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。