2015年5月29日

真的是安眠藥的問題嗎?

作者/楊琇雯(精神科醫師,目前就讀美國華盛頓大學流行病學博士班)

今年4月底,許多媒體報導了長期服用安眠藥會增高罹患腦癌風險的研究,引起不少用藥民眾的恐慌。此則報導源自於發表在今年2 月份的Medicine 期刊上之研究〈長期使用苯二氮泮類鎮定安眠藥會增加癌症風險嗎?〉(Is Long-term Use of Benzodiazepine a Risk for Cancer?),論文裡使用了臺灣健保資料庫中隨機抽樣的2百萬人在1998至2009年之用藥及診斷資料檔案。雖然在媒體上的用詞驚悚,不過回歸科學專業,此篇論文的研究方法及結論均有不少需要再斟酌之處。

無論是醫師或患者,都需要藥物的療效與安全性資訊來決定臨床的處置及照護方式。如果使用被動觀察的「觀測研究(observational study)」於療效評估,則容易出現干擾因子。因為在臨床治療上決定病人該使用何種藥物時,與病人的症狀及特性有著相關性;另外藥物所欲治療的症狀,也與病人的症狀及特性有關;因此即使藥物無法治療症狀,也因上述二者的相關性,產生了藥物與藥效的相關。此時病人的特性與症狀是干擾因子,如不以分析方法處理,常導致錯誤的結論。相反地,在「隨機分配對照試驗(randomized controlled trials, RCT)」中,個案被隨機分配至治療組和對照組,阻斷了個案的特性可能決定治療與否的連結,因此RCT被認為是決定因果關係的黃金標準。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: