2015年5月4日

火星上有液態水!

火星在過去只有在南極與北極處發現結冰狀態的水, 也在表面上發現有液態水曾經流過的痕跡。不過NASA最近有了新發現,於4月13日,他們在《自然地球科學》(Nature Geoscience)上發表研究結果,表示他們在火星的地表下發現了液態水!

NASA於2011年發射的探測器好奇號(Curiosity)登上火星,它能夠用雷達挖掘火星地表向下五公分,蒐集土壤資料,並且回傳至地球。科學家分析其回傳之資料後發現,火星地表含有溶著過鹽素酸鹽的液態水。也存在於地球上的沙漠、海洋中。

火星上的水只有在晚上形成。在夜裡,火星大氣冷卻,空氣中的水蒸氣凝結,滲入土壤中。但是火星上的溫度介於攝氏零下60度至攝氏零下20度間,水怎麼能夠以液態存在呢?研究團隊表示,這是因水中的過鹽素酸鹽所帶來「凝固點下降」的現象。

來源:F. Javier Martín-Torres et al., Transient liquid water and water activity at Gale c rater on Mars , Nature Geoscience, 2015/4/13.

沒有留言: