2015年5月4日

吃飯皇帝大

為什麼人需要消化所吃過的東西? 為什麼我們的消化道分為胃、小腸與大腸等器官?為什麼胃液這麼酸? 這次我們就來問問課本沒說的事。

作者/陳妙嫻(畢業於臺大動物系、生態演化所;任教於板橋高中;加入思辨教學團隊後,無須華麗的教學材料,只要素樸的核心問題,就能使學生的眼神發亮)

人,要不是必須餵飽這身臭皮囊,一生的經歷恐怕跟現在這般景況差距很大。我們汲汲營營於考試、工作,追根究底就是為了——怕餓著了!這麼說有些人會大力贊同,而另一些人可能會拼命反對,「你的意思是,難道人活著只單單為了——活著嗎?這未免把人想窄了吧!」

先不談意義的問題,回到現實本身,由於人是由細胞構成的,細胞的成份又由醣類、蛋白質、脂質和核酸等多種有機物所建造, 因此人們攝取食物是為了獲取建構自己的材料。「你就是你所吃的食物」,就是描述這樣的關係。加上除了材料外,我們也必須從食物中獲得每日活動所需的能量,因此,就被迫非得追著食物跑不可。

然而,人之所以為人,好奇心也是本質之一吧!所以,我們就算吃飽了卻不因此而滿足,還想知道「為什麼吃了又要消化」、「為什麼消化道不是從頭到尾都是小腸」等問題。本文雖然不負責滿足讀者吃的慾望,但是會盡量滿足各位對思考的期待!......【更多內容請閱讀科學月刊第545期】

沒有留言: