2015年5月29日

全球暖化抑制颱風形成?

過去認為,全球暖化有可能會使熱帶氣旋(颱風、颶風等)的威力增加。但臺灣大學大氣系、中研院及中國科學院的合作研究顯示,暖化使海水表面與海底的溫度梯度變大,間接抑制熱帶氣旋的形成。

研究團隊分析數據後發現,雖然全球暖化使海水表面溫度上升,但水底下升溫速度並不會如同表面一般如此快速,導致水底下溫度的垂直梯度變大,將增強大氣與海洋間的耦合作用,造成水底下溫度較低的海水更容易被帶到海洋表面,反而會抑制颱風或颶風形成。

研究團隊表示,過去的研究多只考慮海洋表面的狀況,應將水下溫度梯度的變化一併考慮進去。

海氣耦合環流模式
海洋與大氣分別有自己不同的環流系統,兩者的環流模式交互影響、合在一起,即稱為海氣耦合環流模式。

來源:Ping Huang, I. -I Lin, Chia Chou and Rong-Hui Huang,
Change in ocean subsurface environment to suppress tropical
cyclone intensification under global warming, Nature
Communications, 2015/5/18.

沒有留言: