2015年5月29日

藍色世界中的微小住民

作者/蔡安益(現為臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所副教授。近年來著重於研究病毒、細菌及微細鞭毛蟲等食物階層之微生物與海洋環境因子間的交互作用)

在海洋環境中,生活著一群肉眼難以發現的微小生物。牠們包含超微型浮游生物(如細菌),微型浮游生物(如原生動物中的微細鞭毛蟲),小型浮游生物(單細胞的矽藻或纖毛蟲)及中大型的浮游生物(動物性浮游生物)。與陸地相比,海洋環境充滿高鹽、高壓、低溫和低營養鹽。由於這些微生物長期生存在複雜的海洋環境中,因此具有與眾不同的特性。

海洋微生物的重要性
自人類開發利用海洋以來,競爭性的捕撈和航海活動、大工業興起帶來的汙染以及海洋養殖場的無限擴大,使海洋生態系統的動態平衡遭受嚴重破壞。在受到改變的新環境中,海洋微生物以其敏感的適應能力、快速的繁殖速度,迅速形成適應環境的生態系,並調整與促進新動態平衡的形成與發展。因此微生物的活動始終是海洋生態系統發展過程中最積極的一環。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: