2015年5月29日

奈米動手做

「奈米科技」已不再是新穎、新鮮的科學未來式,而是活靈活現充斥在我們日常生活的現在進行式!

作者/江慧玉(北一女中化學科教師兼任教學組長、臺灣大學K-12奈米科技教育發展中心教師)、陳世家(臺北市立天母國中退休主任、臺灣大學K-12奈米科技教育發展中心教師)、陳維倫(臺灣大學K-12奈米科技教育發展中心助理)

環伺你的生活周遭,你可曾注意到奈米科技的蹤影:「本捷運車站廁所已使用奈米光觸媒消毒」、「i 牌手機機身具有防水奈米鍍膜」、「奈米發熱衣好過冬」、「奈米微整形搶救野柳女王頭」等,這些電視新聞不斷重播放送奈米科技的應用實例,驗證奈米科技不再只是紙上談兵的奇幻想像,而是實際落實在人類生活中的處處驚喜!

科技始終來自人性,你知道這些產品添加奈米級物質有何功效嗎?牛奶飲品中添加奈米鈣、奈米鐵,透過奈米微小化技術使得鈣質、鐵質更容易被人體吸收;奈米光觸媒噴劑是利用奈米級TiO2經光能量激發後產生電子、電洞對,將環境汙染物或微生物進行分解以達到除臭殺菌的功效;奈米銀牙線棒或口罩則是運用奈米銀可破壞細菌的細胞膜,進而達到殺菌的效果;奈米環保防汙漆主要採用疏水性的奈米級SiO2塗佈在大樓外牆上,當雨滴滑過牆面時,將附著其上的灰塵顆粒一併帶走所產生的自潔效應⋯⋯。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: