2015年5月29日

漂泊的海洋植物

作者/鍾至青(曾任臺北縣社區大學講師,現任為海洋大學環態所助理教授。研究領域為應用新穎的生物技術探討全球環境變遷對於海洋浮游微生物生態的衝擊)

「神說,要有光,就有了光。」這是《舊約聖經》〈創世紀〉中描述上帝創造天地萬物過程的第一步,這透露出在渾沌之始,「光」是孕育地球生命萬物所需能量的最基本源頭,而這樣的記載也與當今科學的認知大致符合。


地球是太陽系中的第三號行星,有別於其他的星球,這樣得天獨厚的位置使得太陽照耀地球時,不僅提供了最合宜的溫度幫助生物體內的生化反應正常運作外,更重要的是,適當的光強度也支持植物「光合作用」的順利運轉。那什麼是「光合作用」呢?簡單來說,就是植物藉由葉綠素捕捉太陽光作為能量,裂解水分子釋放出氧氣,並同時吸收大氣中二氧化碳進而合成葡萄糖的過程。這是食物鏈的基礎,餵養了地球上所有的生物,所以,我們甚至可以說「光合作用」是地球上最偉大的生化反應。......【更多內容請閱讀科學月刊第546期】

沒有留言: