2015年4月2日

鳥瞰臺灣濕地一隅

作者/陳章波(曾任中研院生物多樣性研究中心研究員,擔任多項政府單位的諮詢委員,並積極在民間推動生態保育、復育及教育推廣,曾獲頒2006年林業及自然保育有功人士)、阮忠信(現為宜蘭大學森林暨自然資源學系助理教授,研究興趣為系統生態學,研究地點主要位於宜蘭的濕地。心中深切渴盼人能尊重自然的律動循環,順天理而生活)、謝蕙蓮(現為中研院生物多樣性研究中心研究員,致力濕地保育軸之理念推廣、經營管理之規劃與推動,期使濕地資源永續,促進人類福祉。)

位於臺灣宜蘭的主要河川蘭陽溪, 從海拔三千多公尺的南湖大山, 一路綿延了73公里。這個蘭陽溪流域帶來了生命,造就了多重樣貌的濕地風景。

「濕地」這兩個字對臺灣人來說是新詞彙,但「濕地」這回事並不新,我們的文化都是從濕地發展而來。濕地古字是「坔」( ㄉㄧ ˋ),水再加個土,臺灣話還有「ㄌㄨㄢˋ」這個音。例如臺中水湳機場,其實是原本一塊很大的濕地填成了機場。古人看到地得到水則柔和,水得到地則能夠流動,即水土互助;所以認識濕地一定要從水、土互動入手。濕地的現代意涵是生物多樣性高、可以聚集很多人做朋友,喜好濕地的人沒有敵人,大家都可以一起合作、相輔相成。

生命之河
水為各種生命所依賴。濕地網絡反映了臺灣地區多樣性的生命面貌,而它所提供的水利與生態系統的服務,即便到了電子科技主導的時代,仍支持著我們人文、社會、經濟的發展。濕地對人類的服務除了:處理生活污水,淨化水質;涵養水源、防止地層下陷;吸納風、浪、潮能量,削減自然營力對海岸地帶或水陸交會地帶的侵襲、蓄洪、調節氣候;同時,海岸及河口濕地也是經濟性魚蝦貝類的繁殖及成長場所,孕育全球三分之二的漁產量;各國濕地,特別是海岸濕地,更是全球水鳥南北遷移時的棲息地。

濕地除了提供生活必需、環保、生產、居住安全等實質經濟效益外;它豐富的美學元素,如地景、生物多樣性,具有教育、遊憩、研究等,能陶冶人類心靈、成熟心智的文化價值,已超越金錢所能衡量。臺灣濕地多樣,在面對全球化及全球氣候變遷下,認識濕地、培養能力維護它,便可以讓濕地持續服務孕育生命的功能。

位於臺灣東北部的蘭陽平原,有條主要的河川──蘭陽溪,舊名宜蘭濁水溪;發源於海拔3536公尺的南湖大山北麓, 流域面積達978平方公里, 幹流長度為73公里。河道大致沿東北方向流,進入蘭陽平原並在入海口不遠處,與宜蘭河及冬山河會合後注入太平洋。蘭陽溪流域有許多大大小小的湖泊與埤塘,各濕地、湖泊間的水文週期與水文狀況皆不相同,但這些濕地對我們永續生態文明,有著很深的影響。......【更多內容請閱讀科學月刊第544期】

沒有留言: