2015年4月2日

臺大團隊解開珊瑚金字塔之謎

在西太平洋島國密克羅尼西亞(Micronesia) 的東邊, 有一座科斯雷島(Kosrae)。島上現存著數座古代遺跡─ ─ 珊瑚金字塔, 這些金字塔與埃及金字塔功用並不相同。埃及金字塔用以作為帝王永久的陵寢, 而相傳由古代帝國勒鹿(Leluh)所建造的珊瑚金字塔, 是帝王遺體暫時的居所, 在葬禮舉行完畢數個月後,就會移往海邊下葬。

由於一座珊瑚金字塔需要使用一萬個團塊狀活體珊瑚建造, 因此過去相信這些金字塔彼此是相隔兩世紀才建造一座, 如此才有足夠的珊瑚利用。但由臺大地質系與澳洲等團隊, 藉由尖端鈾釷定年技術, 成功解開珊瑚金字塔建造年代之謎。團隊針對其中三座金字塔做研究, 結果發表於《科學前緣》(Science Advances)。研究顯示, 這三座金字塔皆在西元十四世紀左右建造完成的, 比原先推估的時間要早了數百年, 且彼此建造的相隔時間僅數十年。其中也發現了一些四至六千年前的珊瑚化石被使用, 推翻僅用活珊瑚的說法。此外, 研究也證實金字塔被重複使用, 支持原先金字塔作為帝王暫時陵寢的推測。

來源:Richards, D. T. et al., New precise dates for the ancient and sacred coral pyramidal tombs of Leluh(Kosrae, Micronesia), Science Advances, Vol. 1, 2015.

1 則留言:

Shangyin Liu 提到...

Zoe T. Richards, Chuan-Chou Shen, Jean-Paul A. Hobbs, Chung-Che Wu, Xiuyang Jiang, Felicia Beardsley

Richards Z.T. not D. T., please correct it ~