2015年4月2日

明辨媒體的科學報導

作者/林基興(現職行政院科技會報辦公室研究員、環保署「非游離輻射預警機制風險評估小組」主席著有《閱讀力》、《為何害怕核能與輻射》、《電磁恐慌》、《基因改造的美麗與哀愁》等書)

筆者從事科學普及多年,深覺推廣科學知識的重要性,因為一般媒體經常刊載諸如星座是否影響命運、神明能否預測地震、蔬菜中農藥殘餘有害否、微波爐加熱後食物是否有害人體健康等議題,可以說「民眾從媒體學科學」,因此,科學家應努力傳播正確的科學。

但是媒體提供了多正確的科學知識?誰提供媒體這些知識的?民眾能判別媒體報導是否正確嗎?

黃俊儒在本書序中提到,他當兵時與軍中袍澤談科學,結論是:「這群弟兄都很優秀,但我卻很難在他們身上找到科學教育留下的痕跡。如果他們未來需要幫大家分配科技預算、擬定科技政策、扶植科技產業,那該怎麼辦呢?回頭看看我們的政府官員、民意代表,我擔心的這些事情,事實上都是進行式。到底科學教育出了什麼問題,讓這些優秀的頭腦遠離了科學?」這樣子「憂國憂民」,黃俊儒任職大學十幾年來,寫了許多學術研究與教學心得文章,就集結成為本書。

作者觀察臺灣媒體報導科學的情況,歸納出十項錯誤,全書就分十章細述。分類的方式不錯,雖然其中也有重疊處,但相當有條理,有些像神來之筆。......【更多內容請閱讀科學月刊第544期】
《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》
作者:黃俊儒
出版社:時報出版
出版日期:2014年2月

沒有留言: