2015年4月2日

木衛三找到有海洋的證據!

美國航太總署(NASA)在三月中公布,科學家利用哈柏望遠鏡觀測木衛三Ganymede 的極光擺動情形,找到其地下有海洋的證據!

木衛三是太陽系中唯一擁有磁場的衛星,因此在其南北極常有極光,且因它靠木星很近,落在木星磁場範圍內,故木星的磁場變化會使木衛三的磁場擺動;而擺動的幅度會受底下的海洋影響,木星的磁場會在海洋形成次級磁場,抵銷原本的磁場。如果海洋存在,會抑制極光擺動至2度,但若海洋不存在,擺動則會到6度。

科學家推測,在150公里厚的冰層下, 有著100公里深的地下海洋。

來源:Joachim Saur et al., The search for a subsurface ocean in Ganymede with Hubble Space Telescope observations of its auroral ovals, J. Geophys. Res., Vol. 120, 2015.

太陽系中已發現有海洋的衛星
目前所知有三個衛星,分別是木衛二(Europa)、土衛二(Enceladus)、木衛三(Ganymede)。在2000年,Europa以木星磁場經過時會改變及光譜分析後等證據,確認有海洋存在。

木衛三Ganymede
在提木衛三之前,得先了解「伽利略衛星」。伽利略衛星為1610年,伽利略利用低倍率望遠鏡觀測到的四顆木星衛星,分別為木衛一到四(由左至右)。

Ganymede在木星衛星中體積最大,直徑約為地球的0.4倍,是太陽系中唯一擁有磁圈的衛星,且含有稀薄大氣層。

沒有留言: