2015年4月2日

怪手下留一塊濕地吧!

記得有一次在關渡自然公園門口,遇到正在猶豫是否該付門票入園的一家人。售票人員簡單介紹公園因保育濕地,而成為許多候鳥的重要棲地,更提及了內部的賞鳥設施與環境導覽服務,沒想到換來一句:「感覺沒什麼嘛!」

我不太清楚這家人期待怎麼樣的園區,是個遊樂園?還是個動物園?只看到他們頭也不回地駕車離去。像這樣的園區大多是在不過度開發、干擾環境的條件下,提供教育與休憩的功能,希望遊客可以接觸大自然,也從中體會環境保育的重要性。或許沒有刺激好玩的遊樂設施,也不保證你一定能看到各種動植物(這一切看你的運氣了),但這才是自然,不是嗎?

回過頭來,濕地其實絕對不會「沒什麼」。雖然,臺灣濕地面積僅佔土地總面積0.3%左右,卻孕育了許多臺灣特有種生物,舉例來說136種淡水魚中就有38種是特有種。此外,濕地還具備蓄洪、調節氣候等功能,以調節氣候來說,一公頃的水稻田,竟能等同於620台一噸冷氣機的功效,相當地驚人!

在這期的封面故事中,我們邀請你來趟濕地生態之旅。從宜蘭蘭陽溪開始,真真切切走過一條溪,深刻認識沿岸的溼地風貌。但別太快認為你已經看遍各種濕地,因為在海水和淡水、湖泊和沼澤、自然與人工形成的濕地間,仍舊是風情萬種。

但我們也要很痛心地告訴你,有多少濕地正在遭到破壞。今年三月臺東的知本濕地遭到怪手破壞,靠海岸的土堤被挖開,蓄積的水流向大海,難得停留在臺灣的東方白鸛也被趕跑了。去年新北市清水濕地發現了外來種克氏原螯蝦入侵,不僅剪斷水田裡的農作物,還在田埂挖洞,造成水田「漏水」。

破壞了要修復容易嗎?你我都很清楚答案,這會是個很漫長且艱難的過程。以關渡自然公園為例,這塊濕地也曾遭到不肖業者傾倒大量垃圾、廢土,整個環境的整理與復原到現在都還不斷不斷地進行著。

有水、有土、有生命廣義來說就是一塊濕地,它遠比你想像的廣泛,當中的生態也遠比你想像的複雜。當我們在水田裡蓋起一座農舍,或填平一塊濕地蓋工廠,你無法想像的是,怪手底下造成多大的損失。

1 則留言:

愛與光 提到...

『推動知本濕地為國家級濕地』聯署活動:
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20150417051633