2015年3月2日

跨洲傳播的H5亞型禽流感病毒

2014年, 含高致病性歐亞型H5基因的禽流感病毒, 悄悄跨越出H5N1亞型, 轉身成為H5N8/H5Nx多種亞型;同時H5N8也跨出歐亞遠至北美洲,並快速與其他亞型病毒重組,而產生了更多新亞型病毒。這些H5Nx的新亞型病毒,最後會在誰家(國)持續傳播,而成為在地化的病毒,是國際間矚目的議題。

作者/何美鄉(傳染病專科醫師,曾任中研院生醫所研究員、國光生技研發長、美國疾病控制與預防中心(CDC)疫情調查員、世界衛生組織短期顧問。)

作者/李敏西(曾任職於衛生署預防醫學研究所及美國疫苗公司,目前擔任國家衛生研究院研究員,從事流感及腸病毒疫苗研發。)

作者/嚴慧玲(任職香港大學公共衛生學院,研究方向在於瞭解流感病毒的傳播機制,及探討病毒與宿主的相互作用。)

自然生態
野鳥是低致病性禽流感病毒貯藏棲身的宿主,亦即,這些病毒可長期在野鳥體內繁殖,卻不具致病能力。因季節而依循一定路徑遷徙的候鳥,大略依歐亞(含非洲)或北美路徑而分成兩大群。此飛行路徑的分歧,使野鳥所帶的禽流感病毒,也可被辨識為具歐亞型或北美型的基因特性。而這兩種候鳥群在夏季,也有可能在遠達北極的區域相遇。

在野鳥的消化道,或咽喉呼吸道表皮繁殖的禽流感病毒,除在野鳥間相互傳播外,亦可藉著排泄物感染家禽,並散播至環境,而具有傳染給人或其他動物的潛力。因此野鳥生態的研究,非常有助於我們了解禽流感病毒的可能動態。有時,在相互傳播、繁殖的過程中,某些禽流感病毒也會演化,而對野鳥具高致病性;如2005年的H5N1,在青海湖造成斑頭雁集體死亡的疫情,令人印象深刻。......【更多內容請閱讀科學月刊第543期

沒有留言: