2015年3月2日

雲端學地震

作者/陳卉瑄(身為地震學家,我的研究主軸在偵測分析各種特殊的地震活動,以理解深部斷層行為和地震特徵之間的關係。目前為臺灣師大地球科學系副教授。)

根據世界銀行於2005年發布的全球天然災害危機分析,六種主要天然災害分別為地震、火山、山崩土石流、洪災、旱災和颱風。1950~2010年共291個天災事件,僅有29%為地震、海嘯和火山造成,遠小於65%的颱風、洪災和山崩土石流事件,然而236萬的致死人數中,卻有高達56%的人數是由於地震、海嘯和火山事件。

天然災害可以複合性地發生。全世界暴露於三種天然災害以上的國家中,臺灣有73.1%的土地和人口受到複合型天然災害威脅,名列世界第一,這個統計數據明確指出了臺灣人民對天災防範的必要性。過去政府機構在防災的推廣和訓練,一般僅告知災害發生時的應變行動。

「聽令而行卻不知其所以然」最大的問題,就是常有「不會發生在我身上」的迷思概念,導致疏忽災害危險性並作出錯誤決策,因此,如何將攸關性命的決策和科學背景連結,說服民眾想像災害即將到來時應做的最佳準備,變成是最重要的防災課題。

地震科學教育的新頁
為了將地震科學平民化,讓民眾不輕信謠言,並知其所以然。在2013年五月開始,由臺師大地科系陳卉瑄老師團隊和科教所吳昱鋒博士主導的「臺灣地震學園」,與中研院地科所梁文宗博士團隊和網格中心嚴漢偉博士主導的「臺灣地震科學雲端學習平台」充分合作,鼓勵地震志工安裝低價地震儀,以向資料資訊自由交流的國民地震網邁進,並由學術端進行教學材料研發和地震遊戲配套,經由試教確認教材的吸引力,再進行國小、國中和高中種子教師招募,讓母教材轉化成不同年齡層皆適用的教學版本。......【更多內容請閱讀科學月刊第543期】

沒有留言: