2015年3月2日

染料敏化太陽能電池

人類大量使用化石燃料,導致二氧化碳、氮氧化合物、甲烷、氟氫碳化合物、氟碳化合物、六氟化硫等氣體過量製造,無法被大自然有效地消化,進而造成溫室效應,人類成為極端氣候的幫兇。

作者/趙君傑(任臺北市立建國中學化學科教師)

新的替代能源,便成為各國努力研究與開發的主題,此類新能源包含水力、風力、地熱、潮汐、太陽能、生質能等,其中太陽能雖會受限於時間、地域、氣候等因素,但因為太陽能發電過程不產生汙染,且太陽能取之不盡、用之不竭,故具有極大的未來發展性,吸引各國積極投入相關研究。德國曾對於全球性變化的議題進行評估,預測在2100年之後,太陽能發電將會是人類最主要的能源之一,將占所有能源總量的60%左右。

太陽光譜
太陽光是連續光譜,波長呈現連續分布,能量的分布則不均勻,其中可見光的能量約占總能量40%,紅外光區的能量則約占總能量50%,剩下約10%為紫外光。太陽輻射到達地球,由於不同波長的光受到大氣散射、反射及O2、O3、CO2、H2O等吸收,太陽輻射強度有程度不一的衰減。當太陽光線經過大氣的路徑越長,衰減越厲害。......【更多內容請閱讀科學月刊第543期】

沒有留言: