2015年3月2日

克服數學的障礙

「什麼!這麼多數學式!」

許多人很害怕看到密密麻麻的數學算式,甚至比看長篇文章還要抗拒。文章由文字和標點符號所組成,依照每種語言的習慣規則排列,形成有意義的文句。算式則由數字和數學符號所組成,藉由公定的數學的語言邏輯,讓數字和符號能夠進行有意義的演算。從這樣看來文章和數學式的邏輯似乎是相同的,在數學世界中,數字和數學符號經過適當的組合,就成了數學的語言,甚至跨越了國界,通行於全球。

這似乎還沒有辦法說服對數學恐懼的人,開始對數學有好感,甚至有人會說我連國文、英文都學不好了,又多一個數學語言,那不是更讓人頭痛。

文組的學生怕數學似乎是「天經地義」,理組學生怕數學會被嘲笑「選錯組」,似乎文組是逃離數學的逃生通道。但我們停下來想想,為什麼面對數學時,會感到害怕、焦慮?許多人將原因歸咎於考試壓力和成績的挫折,重創自己對數學的興趣和成就感。

我們常說數學是「科學之母」或「科學之鑰」,數學的運算奠定了科學的根基。也是因為如此,我們從小就被要求學很多的數學,並且越學越難。雖然抓破頭還是想不出三角函數、微積分,對人生有什麼意義,還是被鞭策要念、要學、要會。或許數學不會改變每個人的人生,但它確實隱藏在我們的生活中,而不僅僅在考題裡。

這一次我們希望你可以拋開對於數學考試的陰影,試著重新體會數學,感受它與科技生活的緊緊相繫。用雷射掃描一個雕像,為什麼就能得到三維的立體模型?為什麼躺在核磁共振儀器中,醫生就能輕鬆幫我的腦拍照?為什麼超音波可以穿越媽媽肚皮,幫我們看見子宮中的胎兒?光讓我們看到世界,但科學家將光的魔術發揮地更淋漓盡致,透過數學的計算與轉換,讓我們看到原本看不到的世界。

沒有留言: