2015年2月3日

光譜入門之探索光譜

作者/李美英(北一女中物理老師,熱愛天文與物理)、楊國珠(北一女中化學老師,熱愛科學與大自然)

101大樓跨年煙火絢爛而美麗,當你在欣賞這美麗的煙火時,是否想過這些美麗的顏色是怎麼來的?雨過天晴時,天際出現的七彩虹霓又是怎麼一回事?夜晚我們仰望天際,會發現有些星星紅紅的,有些星星偏藍白色,這些各式各樣的「顏色」,之間是否有所關聯呢?

不知各位讀者是否曾在化學課,看過不同氣體原子燃燒時所發出來的焰色?你知道這些焰色的產生原因,跟煙火的顏色與原子的結構有相當的關聯嗎?

圖一:教師示範鍶離子的燃燒,以觀察其焰色。

圖一為焰色的演示課程所形成的火焰。在課程之前先配製好不同鹽類的水溶液,再加入少許酒精,置於噴霧罐中,於火焰(可以使用噴燈或高溫打火機)末端方向噴灑,即可看見美麗的焰色。......【更多內容請閱讀科學月刊第542期-購買

沒有留言: