2015年2月3日

嗜血刺客 蚊子幹嘛老叮我?

作者/梅華軒(目前就讀於陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所,喜歡親近大自然,定時收看《動物星球頻道》,希望未來可以到南極考察)、陳俊銘(陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所副教授,兼任陽明大學動物中心主任)

炎炎夏季拉開序幕的同時,意味著一場腥風血雨的人蚊大戰即將展開。位處亞熱帶的臺灣,其實一年四季都可看見蚊子的蹤跡,但以春夏兩季為繁衍旺季。因為人類和蚊子「過從甚密」,導致許多以蚊子為媒介的傳染性疾病傳播開來,如登革熱(埃及斑蚊、白線斑蚊)、瘧疾(矮小瘧蚊)及日本腦炎(三斑家蚊)等。

那為什麼只有母蚊需要吸血呢?主要是為了獲得養分、刺激卵巢發育,並在交配前讓卵成熟。不過也有部份種類的母蚊不吸血,而是以吸食糖水維生。至於公蚊,由於口器退化,只能用來吸食植物的花蜜與汁液。所以每晚擾人清夢,並在你身上留下印記,一定就是母蚊的傑作了!

吐口氣 你已成為獵物
很多人好奇為何蚊子總是愛叮我?其實蚊子在尋找目標時,會依據每個人身上所發出的因子,決定牠的攻擊目標,包括溫度、溼度,及人體釋放的二氧化碳等。容易出汗的人,因為分泌出的氣味中包含乳酸、胺基酸和胺類化合物,也是蚊子喜歡的吸血對象。除了這些常見的因子,也有研究指出,懷孕的婦女較未懷孕的婦女容易被叮,這可能是因為孕婦體內雌激素量多、體溫較高,呼出的二氧化碳也較多,所以容易成為蚊子的目標。

在眾多因素中,尤以「二氧化碳」被認為是蚊子「獵食」的重要依據。先前的研究發現,位於蚊子頭部的下顎鬚(maxillary palps),是蚊子接收嗅覺和味覺訊息的感覺器官,內含觸角感受器。觸角感受器內有許多嗅覺神經元(olfactory sensory neurons, OSNs),對二氧化碳或辛烯醇(octenol,人體釋放的化學物質)特別敏感。

在這些嗅覺神經上,可找到三種二氧化碳接受器(gustatory receptor), 分別為Gr1、Gr2和Gr3。若是藉由分別剔除蚊子的這三個基因,便可看出蚊子失去感測二氧化碳的能力。其中以剔除Gr1Gr3基因, 對蚊子的影響最大。科學家也曾以黑腹果蠅為模式生物做研究,觀察到剔除其中一種二氧化碳感受器的基因(DmelGr63a),會完全改變果蠅對二氧化碳的感知行為。而Gr3DmelGr63a恰為種間同源基因(ortholog)。......【更多內容請閱讀科學月刊第542期-購買

沒有留言: