2015年1月1日

量子統計的誕生

巴基斯坦物理學家玻色那篇僅1500字的論文開啟了量子統計力學之大門!有這麼重大的貢獻,為什麼他卻與諾貝爾物理獎無緣?

作者/賴昭正(前清大化學系教授)

在〈量子統計的先鋒──玻色〉(《科學月刊》1971年4月號) 裡, 筆者簡介了一位名不見經傳,任教於東巴基斯坦的講師玻色(Satyendra Nath Bose), 且稱他為量子統計之先鋒。他於1924年6月4日,寄了一篇僅1500字,題為〈普朗克定律及光量子的假設〉的論文給愛因斯坦,且附函謂「如果你認為它值得發表,可否請您將它譯出,投稿到Zeitschrift für Physik。⋯⋯」。愛因斯坦不但親自將該篇英文論文譯成德文,於七月初以玻色的名義投稿至該期刊,並於文後註曰:「依我看來,玻色推導普朗克公式的方法為一重要里程碑。該法亦可用來推演理想氣體的量子論;不久我將發表其詳細結果。」就這樣,一篇曾被英國名物理期刊退稿的短論文,率先敲開了量子統計力學之門!

【更詳細的內容請見科學月刊第541期(購買請點)】

沒有留言: