2015年1月1日

水中最強生物 橈足類

橈足類,水中最善變的生物,因游泳肢外形類似船槳,獲得橈足的封號。牠們分佈廣泛、種類繁多、適應力強,更是維護水域生態系的重要角色。但其實牠們的存在鮮少人知,蹤跡卻是處處可見⋯⋯

作者/鄭有容(任職臺灣大學海洋研究所)

社會金字塔結構下總有一群無名英雄,他們位居底層,卻總是辛勤耕耘、默默奉獻,維持整個大環境的穩定發展。然而,他們的存在與價值卻往往被人們所忽視。水域生態系中也存在著這類的無名小卒,牠們的付出維繫著生態系的穩定發展,卻罕被重視,這些足以撼動生態系平衡的生物就叫做──橈足類。

種類多、適應力強,廣布在各種水域中

橈足類的命名源自希臘文,因為牠們的游泳行為及游泳肢外形類似船槳,所以獲得此封號。這類水生生物善泳,且具有良好的環境適應能力,因此廣泛分佈在各類水域,包括海洋、河口、河川、水庫、極地、溫泉、海洋熱泉、高山湖泊、井水、岩洞、地下水,甚至連植物葉片間隙裡的水都有牠們的蹤跡。

為了適應多樣化的水域生態系, 演化適應(evolutionary radiations)的戲碼在橈足類身上重覆上演。性狀移變(character displacement)與生態釋放(ecological release)使得牠們在浩瀚無垠的水域中,如同能翱翔在空中的鳥類,在演化的過程中獲得了良好的游泳能力,藉著潮流廣布,因而輻射演化出令人讚嘆的高種類歧異度(species diversity)。除了衍生出形形色色的外部形態特徵之外,也發展出多元性的生存策略。目前發現的橈足類已超過1萬4千餘種。根據研究估計,已紀錄的種類數可能僅佔所有種類的1/10,其生物多樣性長期被低估,仍有許多新物種尚待發掘。

【更詳細的內容請見科學月刊第541期(購買請點)】

沒有留言: