2014年12月31日

科學月刊歷久彌新

劉源俊(臺北市科學出版事業基金會董事長)

《科學月刊》邁入第四十六個年頭,以彩妝新面貌迎接讀者。誠然,《科學月刊》在面臨種種挑戰的情況下,必須求新求變。但要讓一個沒有老闆、靠一群熱心的理科識士們奮力維持的刊物作出這樣的重大決定,總是相當不容易的一件事。此一決定牽涉到科學月刊社的編輯部、業務部、編輯委員會、理事會與基金會董事會,以及許多關心的老社友,因而考驗了貫穿其中的「集謀共和制」(democracy)的精神與運作。所幸大家集思廣益,做成了。

二十五年前,我在《科學月刊》邁入第二十一周年時寫〈二十年來的科學月刊〉,提及《科學月刊》在過去曾「結合有志,服務社會」,「幾經危機,終於屹立」,於是期望它「植根本土,放眼國際」,當「民間科學、社團清流」的標竿。

五年前我有感於《科學月刊》屆滿四十年,曾試填一首〈滿江紅〉(崁入當時揭櫫的「理想、奉獻、啟蒙」三項精神),現在改寫其兩闕的最後一句,作為此次改版的獻辭,如下:

奉獻啟蒙,多少人前仆後繼!今回首過程艱苦,強差人意。
社會價值翻異樣,科學教育振乏力;當仍須識士再深耕,伸弘義。

庶民智,多迷昧;政府策,急功利。嘆日常聞見,悖實亡理!
求是求善兼求美,致知開明更啟慧─ 想圖精文采學驗思,生新氣。

沒有留言: