2014年12月2日

我們準備好了嗎?伊波拉的大問題

有篇論文表示,在年底,世界上每一個國家都會見到伊波拉的蹤跡,這有點危言聳聽,但真相如何呢?

編譯/江建勳(任教輔仁大學全人教育中心)

伊波拉的爆發已經擴散至西非的廣大面積,遍及幾內亞、獅子山共和國、賴比瑞亞、奈及利亞及塞內加爾。依據世界衛生組織2014年9月25日的報告,共有超過1萬宗伊波拉病例報告,並且至少有5千人死於幾內亞、賴比瑞亞及獅子山共和國;奈及利亞及塞內加爾已經記錄了21個感染病例及8人死亡,另一場爆發在剛果民主共和國,導致41人死亡。但因此認為不要到這些國家旅行,其實是理由不夠充分的陳述。

避開西非的伊波拉區
伊波拉是一種病毒性疾病,藉由直接接觸感染病人的血液、尿液、唾液、糞便、嘔吐物或精液傳染;也會透過直接接觸受感染的果蝠(fruit bats)、猴子、大猩猩及黑猩猩或牠們的肉,還有像是針頭、汙染的床單、衣服來擴散疾病。

美國疾病控制與預防中心(CDC)已經對於幾內亞、獅子山共和國及賴比瑞亞提出觀察階段3(Watch Level 3)的警告(也就是「避免非必要旅行」),並將奈及利亞及剛果民主共和國列為觀察階段2(「實施加強預防」),觀光客不該拜訪這些區域。CDC已經建議外匯、研究及其他教育相關的旅行應延期,直到有更進一步的公告。雖然伊波拉情勢會快速改變,但如今並沒有報告顯示身處在西非國家會有感染伊波拉的危險。

哥倫比亞大學麥爾曼公共衛生學院的流行病學教授史蒂芬.摩斯(Stephen S. Morse)表示:幾乎無法避免會有伊波拉病例出現在西非這些地方,但是對美國而言,危險性是非常小的。因為美國並不存在伊波拉的天然宿主,所以不會變成一種傳染疾病。病毒無法藉咳嗽或噴嚏等其他方式經由空氣傳播,因此避免直接接觸就可防止疾病擴散,且只要使用家用的漂白劑,就能十分容易地將物件及表面做消毒。

世界衛生組織的報告中,伊波拉在西非的致命率大約是70%,但英國雷丁大學一位廣泛發表研究的病毒學家班.紐曼(Ben Neuman)博士則說,這有可能改變,因為如今新的病例遽增,我們會看見這些病人是存活或死亡。我們低估了死亡率。而非洲已經設立了一個2805萬的危機基金準備來對付這個令人恐懼的疾病。

伊波拉在最初感染後,要長達三個星期的時間,病徵才會出現。然而,接近一位遭感染但還未出現症狀的人,例如在飛機上,是沒有問題的。紐曼博士說:「病毒會在一個人死亡前的最後幾天出現,此時病人會有嚴重的腹瀉、嘔吐。可是坐在感染伊波拉但是沒有病徵的人旁邊,是不會有危險的」。而任何人若在受感染國家得到發燒及像是頭痛、肌肉痛、嘔吐、腹瀉、胃痛或無法解釋的出血或瘀傷等症狀,則必須避免與其他人接觸,並立即經由個別的交通運送方式抵達診所或醫院。......【更詳細的內容,請參閱第540期科學月刊】

延伸閱讀
1. Bakalar, N., Tourists urged to avoid Ebola zone in West Africa, The New York Times, 2014.
2. Lange, C., Why we weren’t ready for Ebola, New Scientist, 2014.

沒有留言: