2014年12月31日

光譜在天文學的應用

天文是一門最古老的科學,同時也是最新的科學。現代科技提供了天文研究精確地測量宇宙的利器,然而許多新的知識以及人類對宇宙認知的突破,都來不及編入教科書內。清華大學天文所有鑑於此,在2008~2011年暑假,連續四年舉辦由國科會科教處(現科技部科教司)補助的「高中職科學教師尖端科技研究經驗培育計畫——天文衛星觀測之數據分析與專題研究」教師研習營,北一女中的三位地科老師,分別在不同年參加了這個研習營。

因此,當國科會徵求以融入新興科技創新高中課程為目標的「高瞻計劃」時,北一女中的老師們便提議與清華合作發展天文課程。這個計畫參與的人包括了十幾位北一女中許多科目的老師,以及清華、政大、師大的幾位教授。本人雖然應國科會規定擔任總計畫主持人,指導課程發展方向,但是整個課程內容實為北一女中團隊分工合作、認真努力完成的。很榮幸能跟一群這麼認真的老師共同工作三年。期望這個課程藉著這個系列文章的推廣,幫助更多學生了解宇宙的奧祕。(賴詩萍教授)

作者/蘇俊鴻(任教北一女中數學科)、林郁梅、楊善茜(任教北一女中地球科學科)、賴詩萍(任教清華大學天文所)

緣起
在科技部第二期高瞻計劃的支持下,北一女中高瞻星光團隊教師發展出「光譜在天文學的應用」四個模組課程,提出可行之教學方案及計畫,致力於教材、教法、評量、教具與教學媒體的改進及創新。經實施後成果廣受好評,並獲得103年度教育部教學卓越獎銀質獎的肯定。將從二月份開始,以11篇專欄文章進一步介紹課程內容:

2015年02月——光譜入門之探索光譜
2015年03月——光譜入門之干涉與分光
2015年04月——光譜入門之自製光譜儀
2015年05月——觀測工具之多波段的宇宙
2015年06月——觀測工具之天體的三色影像
2015年07月——恆星演化之太陽光譜
2015年08月——恆星演化之星口普查
2015年09月——恆星演化之核融合與恆星的演化
2015年10月——宇宙論之宇宙距離的測量
2015年11月——宇宙論之模擬天文台
2015年12月——宇宙論之現代宇宙論簡介

【更詳細的內容請見科學月刊第541期(購買請點)】

沒有留言: