2015年1月2日

本土科普雜誌《科學月刊》改版,助高中教師面對十二年國教

面對十二年國教即將上路,高中教師卻仍對數理科目該怎麼開選修課程,充滿疑問。本土科普雜誌《科學月刊》集結高中、大學師資,合力推出系列專欄,提供模組化課程給高中教師。

十二年國教107學年起加開選修課,沒有課綱、課本,課程設計得靠自己,對平時教學繁忙的高中老師而言,無疑是一大困擾。特別是數理學科,怎麼能夠跳脫既有的課程,讓學生能有更廣闊的科學視野,甚至跨科整合,成為選修課設計的難題。

  l   選修課不擔心,模組課程當參考
台灣本土經營45年的科普雜誌《科學月刊》,於2015年起規劃一系列數理課程專欄。《科學月刊》總編輯曾耀寰表示,這些專欄內容以高中彈性選修課程為目標,並希望透過課程模組化的方式,幫助高中教師規劃教材。專欄的作者群來自於實際參與選修課程的高中教師,以及關心高中教育的大學教授,所共同組成的團隊。

l   就是那道光,北一女趣味天文課
與《科學月刊》合作的其中一組團隊,是一群北一女中的教師,他們跨越物理、化學、數學、資訊和英文等多學科共同合作,設計以「光譜」為主軸的天文課程教學模組。除了教學課程之外,參與的學生能實際運用線上天文資料庫進行分析,或實地進行天文觀測。團隊在專欄中提到,他們發現這些課程真的能引發學生對天文研究的興趣!未來一年,他們會將實施教學的內容與成果,呈現在「就是那道光」的專欄中。


除此之外,數學、物理、化學、生物、地科領域也將各有一個專欄,以高中課程為基礎,衍生出課本中沒有的科學探索,以及容易進行的實驗與活動。以一月號為例,數學專欄結合數學中的「排列組合」和化學中的「同分異構物」,跨越學科限制,找出中間的整合思維;物理專欄以網路熱門影片為主題,談金屬珠鍊為何可以形成噴泉的現象,讓學生實際操作,看什麼樣的條件下噴泉能噴最高;生物第一課談到的生命現象,從文字中帶領讀者去認真思考,到底什麼是生命;化學則談到我們熟悉的X光,竟然可以用在考古上;而面對超強颱風、龍捲風,這些專欄都將以簡易、有趣的敘述方式,每個月固定呈現於雜誌中。

l   走過45年,科月改版全彩上市
20151月《科學月刊》出版滿45年,在一群台灣科學家推廣科普的理念下經營,現在已是市面上老字號的科普雜誌。今年《科學月刊》也將跳脫以往黑白印刷的內頁,改以全彩印刷的方式呈現。科學月刊社社長程一駿期許,脫胎換骨的《科學月刊》能帶給讀者不一樣的科學閱讀饗宴,也讓更多人願意去吸收科普知識。

沒有留言: