2014年12月2日

科學搖籃

作者/何子樂(前交大應化系教授)

楊振寧、李政道的科學生涯,奠基於西南聯大時期,吳大猷先生之栽培功不可沒。由下述美國案例,更可證實老師啟導之重要。1979年諾貝爾物理獎得主內,同為哈佛大學教授的格拉索(Sheldon Lee Glashow, 1932~)和溫伯格(Steven Weinberg, 1933~)二人,一起於布朗克斯科學高中畢業。史岱文森高中,1980年畢業生有格林(Brian Greene, 1963~)、蘭朵(Lisa Randall, 1962~), 致力開拓弦論出名。如此巧合的發展,定必是受某物理老師感染。優異教師常有意想不到的作為感動學生,例如樓斯坦(A. Rothstein) 在羅切斯特大學的第一堂課,講述咖啡因生理作用。他帶了一杯熱咖啡,半小時後停下即把咖啡喝了,隨即叫學生注意他下半時講解之改進程度,輕易地喚起聽眾的精神。

紐約市立有九所特殊中學,都是有上進心學子夢寐以求的教育機構。市民子女在第8/9 年級時申請。理科為重心的布朗克斯科學高中與史岱文森高中,經常是首選,但只有3%左右如願。兩校學生人數均三千出頭,男女比例約6比4。近年亞裔學生達70%,白人25%左右,2~3%具西班牙血統,黑人約1%。年前黑人訴說入學條件對他們不公平,但教育局不為所動。二校均開高等課程30種以上,及格者可抵免大學學分。

成立於1938年的布朗克斯科學高中,校友8 位是諾貝爾獎得主;因7人獲物理獎,美國物理學會在2010年指定該校為「物理學歷史地標」,以表讚揚。其實它的文科不弱,6校友獲普立茲獎。史岱文森高中設於1904年,紀念曼哈頓的最後一任荷蘭總督。圖書館藏四萬餘,數目不亞於許多大學。現任校長是張潔女士。......【更詳細的內容,請參閱第540期科學月刊】

沒有留言: