2014年12月31日

孤獨是一種疾病?

走在街道上,與面無表情的陌生人擦肩;試圖想要找辦法擺脫孤獨,卻又讓自己更孤獨。根據調查發現,在這個重視個人主義的社會環境中,光是臺灣就有數百萬的人陷在「嚴重孤寂」的狀態之中。而沮喪總是伴隨著孤獨而來,造成了心理與生理的影響,這個狀態是種「徵狀」(symptom)?

然而,新的研究表示:孤獨並非徵狀,而是一種疾病。當大腦受到積極的刺激時,孤獨的大腦會抑制神經反應,積極的刺激對於孤獨的大腦並沒有用處,與不孤獨的大腦完全相反。且當孤獨的大腦要推測其他人的想法時,活動的跡象並不明顯,研究人員認為一種自我保護。

此研究論文的共同作者之一卡喬波(John Cacioppo)曾經表示,身處任何現實或虛擬的群體中,人們都有可能感到孤獨,因為它是一種強烈而持續的社會隔離感,和孤獨者生活中的實際聯繫人數量無關。他還說,孤獨感的形成,除了和社會因素有關外,還有遺傳因素。當人感到被社會孤立時,痛苦程度是可以遺傳的,但並不表示孤獨由基因決定。

無論導致孤獨的原因是什麼,孤獨都會對於大腦造成重大的變化,這種變化會使生理或是心理產生一系列的問題。

沒有留言: