2014年12月2日

科學家的熱情與執著

諾貝爾獎在每年的十月初陸續公佈得獎名單,獎勵對人類有貢獻的人士。

人們常使用智慧型手機導航指路,但其實我們腦中也有一套內建的GPS系統!

今年的諾貝爾生醫獎頒給發現腦內空間導航機制的三位科學家,分別是美國與英國雙重國籍的約翰.歐基夫,與挪威的學者梅-布里特.莫瑟和艾德瓦.莫瑟夫婦。他們解開了腦中如同GPS的導航系統,讓人們了解腦中的神經系統是如何帶領我們在空間中移動、前往目的地。

有沒有發現,馬路上的路燈已經悄悄的換成LED燈?物理獎頒發給三位致力於藍光LED 燈研究的日本科學家,分別是赤崎勇、天野浩與中村修二。一直以來,LED燈受限於只有紅光與綠光,用途有限。直到藍光的出現,才能夠自由的調配光的色彩。白光LED的出現取代了白熾燈及螢光燈,成為21世紀新型光源,造福人群。

人類對於看不見的微小世界感到好奇,小還要更小!化學獎這次由美國科學家艾力克.貝吉格及威廉.莫厄納,還有德國科學家斯特凡.赫勒三人共同獲得。他們突破了傳統光學顯微鏡的限制,利用螢光分子,打破阿貝繞射極限(可見光波長的一半),讓光學顯微鏡的解析度從微米尺度縮小到奈米尺度。

經濟獎則由法國經濟學家讓.提侯得獎,表彰他對於「政府如何管理及監控獨佔的大企業」的理論。自1980年代以來,提侯致力於大公司的市場力量分析,並提出新型整合理論。

但是,同為基礎科學的「數學」為什麼沒有被列入諾貝爾獎的獎項中?坊間相傳,因為諾貝爾的女朋友被數學家米泰萊弗勒給搶走了,因不想讓他得獎,而故意不設獎。這被證實並非事實,未設數學獎是因不符合諾貝爾獎的初衷:「發明與發現」。而在數學界中,也有個如同諾貝爾崇高的獎項──菲爾茲獎。

天文學為一門雖古老,但又高科技的科學。其研究結果多為理論,對於人類實質的利益較少,也較不符合諾貝爾的獎勵初衷,不過科學家對宇宙的研究也付了相當大的心力,貢獻都足以獲得諾貝爾獎。

科學家熱情於探索世界,許多人並不為得獎,十分期待在未來科學家能帶領我們更了解這個世界!

沒有留言: