2014年11月3日

死灰復燃的狂犬病

臺灣成為狂犬病非疫區已經維持50多年,「狂犬病」似乎只是生物課本中的名詞,但在2013 年7月以後卻完全變調!老一輩人心中可怕的夢靨又回來了……

作者/房達文(就讀臺南一中)、房樹生(任教臺南家齊女中生物科)

狂犬病是一種由狂犬病病毒所造成的神經性疾病,主要的傳播方式是經由被狂犬病感染的溫血動物所咬而得病,主要疫區在亞洲及非洲,被咬發病後會造成中樞神經腦病變,發病後死亡率接近100%,全世界每年約有5萬5000人因得此病死亡。

由於臺灣維持了52年的狂犬病非疫區,一般人對於此病都非常陌生,甚至連第一線的防疫人員也缺乏足夠的專業知識與警覺性。自從臺大獸醫專業學院龐飛教授的博士班研究生邱慧英,於2013年6月在農委會特生中心轉送的3隻死亡鼬獾身上,發現疑似狂犬病症狀後,到2013年8月2日為止,全省已經有18個山地鄉發現零星個案。目前在臺發生大流行感染的哺乳動物大多以鼬獾為主,甚至也在以前從未發現的錢鼠身上找到狂犬病病毒的存在。

在曾經歷過狂犬病大流行的老一輩人眼中,狂犬病是非常可怕的不治之症,但事實則非,若能了解相關預防及治療狂犬病的正確生物學知識,揭開狂犬病的神秘面紗,便能避免不必要的恐慌。

狂犬病病毒
狂犬病病毒(rabies virus, RABV), 為彈狀病毒科(Rhabdoviridae)、麗莎病毒屬(Lyssavirus)。病毒顆粒大小約75×180 nm,形如砲彈狀,一端鈍圓,一端平凹,內含外殼蛋白呈螺旋對稱,並具有外套膜(envelope),病毒核酸屬於線狀單股RNA。

狂犬病病毒
Rabies virus, RABV
導致狂犬病的病原體是「狂犬病病毒」,呈子彈形,長度約200 nm, 直徑70 nm左右。病毒由脂質雙分子層外膜、結構蛋白外殼和遺傳分子RNA構成。

狂犬病病毒基因組長約12 kb(1萬2000個鹼基對),從3' 到5' 端依次為編碼N、P、M、G、L 蛋白的5個基因,各個基因間包含非編碼的間隔序列。這5種蛋白都具有抗原性。P、M蛋白分別構成病毒的外殼和外套膜的基質;L蛋白為RNA聚合酶;G蛋白在外套膜上構成病毒刺突,與病毒的致病性有關;N蛋白則為核蛋白,有保護RNA的功能,且因序列具有高度保留性(指遺傳分子中的某些片段,在進化過程中保持不變),其基因序列的差異常作為此病毒親源關係的依據;利用此蛋白質所作的單株抗體,是目前檢驗此病毒的標準操作方式。而G蛋白和N蛋白是狂犬病病毒的主要抗原,可誘發生物體相對應的抗體免疫和細胞免疫。......【更詳細的內容,請參閱第539期科學月刊】

延伸閱讀
1. 龔玉玲,〈狂犬、名犬、流浪犬-台灣現代社會如何面對狗的生物性〉,臺大建築與城鄉研究所碩士論文,2008年。
2. 蔡國榮等人,〈2009 年台灣地區狂犬病監測結果〉,《家畜衛試所研報》第45期1-12 頁,2010年。
3. 李淑慧,〈以危機管理角度探討我國狂犬病防疫措施〉,《家畜衛試所研報》第39期25-42 頁,2003年。

沒有留言: