2014年11月3日

中國人拍不出科幻片嗎?

作者/鄭 軍(大陸科幻研究者)

如果您關注科幻電影,經常在媒體上閱讀有關科幻電影的言論,下面這些觀點您一定很熟悉。不幸的是,它們基本上都錯了!

其一,美國人建國時間短,沒歷史,所以他們只能拍科幻片。這種觀點混淆了文化歷史和國家歷史。美國是歐洲移民建的國家,美國主流文化傳承了歐洲文化。所以,好萊塢拍了很多有關希臘神話、羅馬帝國、早期基督教題材的電影,水準遠超希臘和義大利的同類電影。

其二,美國人重視科技,往前看,所以拍科幻片。中國人重視傳統文化,往後看,所以拍宮廷戲。這種觀點是對美國電影史的無知。科幻片直到1977年《星際大戰》熱映後才大行其道。上世紀五十年代好萊塢開始搞「大片」,對抗電視。當時的大片幾乎都是《埃及豔后》這類宮廷戲。它們既創下當時電影投資的紀錄,也創過票房紀錄。科幻片市場在美國最終壓倒歷史片,只是1980年代的事。

為什麼科幻片在美國流行也很晚呢?有專家指出,一個國家人均GDP(國內生產毛額)突破8000美元後,大學從菁英教育變成大眾教育,年輕人對科學的認知和熱情遠高於祖輩,連帶著也喜歡科技題材的電影。美國在1960年代越過這條線,中國什麼時候越過這條線?就是現在!中美在科幻片這個領域並沒有文化區別,只存在時代差距。

其三,中國人搞不了科幻片,因為一沒技術、二沒錢。這個觀點10年前很正確,如今已經完全脫離現實。中國電影界已經籌備了多部投資過億的電影。1億人民幣? NO,1億美金!

至於技術,全世界電影界是共通的。如果製片人覺得中國電影技術不好,可以直接請各個領域的頂尖國際高手,只要投資到位。

其四,中國要搞科幻片,就等著張藝謀、陳凱歌他們了。每個藝術家都有自己的創作風格,如果一個導演大半輩子沒拍科幻,可以肯定他不會拍出很好的科幻片。公眾之所以將國產科幻片的希望寄託在這些人身上,是因為他們並不熟悉電影圈,只知道這幾個標誌性人物。

在美國,科幻片並非由傳統電影人發揚光大,而是一批熱衷技術的電影人搞出來的。他們中有盧卡斯、史匹柏、卡麥隆,還有來自德國的艾默瑞奇,出道時都是30來歲的新人。他們對視效情有獨鍾,八、九十年代搞出一大批特效驚人的科幻片,一舉奠定這個類型的市場基礎。

在中國,科幻片的希望同樣寄託在一批電影技術專家身上。他們的專長就是做特效,科幻片最能施展他們的長處。過幾年公眾將會知道他們的名字,因為他們現在也還很年輕。

其五,中國搞不出優秀的科幻片,是因為審查制度過嚴。每年中國都引進許多好萊塢賣座的科幻片,基本上不用動剪刀。美國人拍科幻片,不用顧慮中國的廣電總局。科幻在通過總局審查的難度,遠小於歷史題材和現實題材。

沒有留言: