2014年9月29日

LTE市場發展與趨勢

手機訊號明明滿格,網路卻跑很慢?好不容易連上網了,想看個影片又畫質很差?沒問題,交給LTE就對了!

作者/洪啟哲、陳安誼、郭宗勝(任職大同公司)



在無線通訊產業的發展過程中,第一代行動通訊技術是指類比訊號手機,以提供語音服務為主;第二代行動通訊技術則是以數位訊號手機為主流,提供中低速率的資料服務,傳輸速率大約是10~100 kbps。第三代行動通訊技術的特徵是提供高速資料服務,能夠同時傳送語音以及資料,傳輸速率一般都在幾百kbps以上。

你是否有過明明訊號滿格,但是上網速度還是很慢,上網看影片卻是以畫質較差的影像觀看的經驗?這些不滿意的使用經驗,讓你降低了使用意願,連帶減緩了網路通訊與寬頻應用周邊的產業發展。

因此推動4G通訊系統,將可帶給消費者更好的服務與周邊產業發展;未來在企業合作下,物聯網(Internet of Things, IoT)成長會更加快速、更以消費者為導向,企業也可從中找出新的方向,更了解客戶與服務顧客。根據報導指出,在成熟發展4G服務的國家,4G LTE 的消費者能夠為業者帶來超過20倍的每用戶平均收入(Average Revenue Per User, ARPU),成長的金額約莫於10~40%。

4G LTE 是什麼
根據國際電信聯盟(International Telecommunication Union, ITU) 所定義, 只要能夠提供消費者在靜態傳輸速率達到1 Gbps、在高速移動狀態下可達100 Mbps,就可以作為第四代行動通訊技術標準(4G)的技術之一。由於通訊系統是一個長期演進的技術,並非一步到位,因此4G 其實就是3G 之延伸,所謂LTE(Long Term Evolution, LTE)正是4G 的其中一項標準格式,擁有比3G 網路系統更快的資料傳輸速度。

LTE,長期演進技術,是由第三代合作夥伴計畫(3rd Generation Partnership Project, 3GPP)所制定的第四代行動通訊技術,並被國際電信聯盟(ITU)所認可。最早於2004 年提出,標準在2005 年正式進行討論;在2007 年3 月,LTE ∕系統架構演進測試聯盟(LTE/SAE trial initiative, LSTI)成立,標準於2008年12月定案;而後,LTE-A則於2011年3月定稿。由於時間的推衍,至今仍有許多版本的標準不斷被制訂中。......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】

沒有留言: