2014年9月29日

談談民科

作者/宋正海(前中國科學院自然科學史研究所研究員)

本欄目組稿人來信,要我談談民科,希望藉此將「民科」這個詞引進臺灣。

民科,是民間科技工作者的簡稱,指非職業的科技工作者。科學真理只有一個,科技成果不問出身,所以學術界也一直沒有單獨出現「民科」這個詞。

民科一詞的出現,與當前中國特殊的科技體制有關。中國大陸有著無數大小不等的科研院所,在這體制內的人均為終身職,不管你是否對科研有興趣,乃至有無科研才能,是否產生出像樣科研成果,只要不犯大錯誤、不被開除,就終身不會脫離這個體制。只要在這個體制內,不僅薪資得到保證,生老病死均有人管,科研經費、科研條件均不用發愁。

然而,如不在這體制內,要想從事科研就千難萬難,縱使你是天才,也不會受到關注。改革開放以來,國家十分重視科學,對科研的投入空前,但民科受到的歧視、排斥卻更加嚴重。民科雖然總體學術水準不高,方法不很正規,表述缺乏規範,但傑出者大有人在,例如王永民的五筆字型輸入法、王衡的地下水害堵漏技術等,都是盡人皆知的例子。

民科最大特點,是沒有花國家科研經費,也沒有任何科研資源,但他們從興趣出發,自覺、自願堅持科研。他們思想活躍,創新大膽,不受原有科研成果條條框框影響,也不會為了提職稱堆砌科研成果,甚至拼湊、抄襲。......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】

沒有留言: