2014年9月1日

上帝創造了何等的奇蹟!

作者/松 鷹(世界華人科普作家協會理事長)

2013年,我應希望出版社之約, 完成了5 本科普新作,均屬於「科學巨人的故事」系列。我寫得很努力,也很辛苦。其中《麥克斯韋》係再版增補,其餘四本《馬可尼》、《愛迪生》、《莫爾斯、貝爾、貝爾德》、《居里夫人》為新創作,計畫今夏出版。我贊成科普圖書寫作要以深入的研究作為基石和後盾,要厚積薄發,也即需要有扎實的專業科學知識和詳實的科技史料作為依據。在寫作中,我盡力向這個目標努力。

這次幾本書的撰稿,我有一個體會,就是寫作的過程,也是一次學習、提高、重新發現的歷程。每當有新發現,都會感到一陣驚喜。這裡以《莫爾斯、貝爾、貝爾德》為例。我最早寫的《莫爾斯與電報》,連載於1978年12月31日至1979年1月23日的《解放軍報》,受到部隊讀者好評,內容後經充實列為《電子英雄》的一章。莫爾斯(Samuel Finley Breese Morse)原為畫家,41歲改行,歷盡艱辛,最後終於發明了電報。1844年5月24日,是偉大的一刻,莫爾斯在華盛頓向64公里外的巴爾的摩(Baltimore),傳送了人類歷史上第一份電報:「上帝創造了何等的奇蹟!」......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

沒有留言: