2014年9月29日

卓越的醫師科學家

作者/林基興(任職行政院科技會報辦公室)

筆者服務於行政院科技顧問組(去年改名為科技會報辦公室),陳定信教授與伍焜玉教授均曾為科技顧問多年,因此,筆者和他們曾有相當多的互動,也感佩他們為社會的貢獻。最近他們分別出傳記,與大家分享其心路歷程,包括人生起伏等細節。

肝病的救星
先看陳定信教授的書。陳定信小學六年級時,曾罹患A 型急性肝炎;他在大學四年級時,父親不幸因肝炎轉癌驟逝;此兩度與肝炎交手,讓他立志,不再讓肝炎導致家破人亡的悲劇重演。此決心導致他的各種成就和本書《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》的誕生。

只接受臺灣本土教育,如何在49歲時成為當時最年輕的中央研究院院士?又如何62歲更當選美國國家科學院海外院士,而為臺灣醫界第一人?看完本書不但瞭解主人翁,更會受到啟發。也許最動人的是散插於各篇的主人翁心聲,融合助人熱情與實際經驗,讓人獲益匪淺,例如,給青少年的一封信:你適合讀醫學系嗎?給大一新生的一封信:先做人,再做專業人。給住院醫師的一封信:決定你一生的志業。給主治醫師的一封信:不熄的熱情。給醫師科學家的一封信:理念與使命感。......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】
《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》
作 者:藍麗娟
出版社:天下雜誌
出版日期:2013年8月

《國際生醫翹楚:血小板先生伍焜玉傳》
作 者:賴瑨萱
出版社:經典雜誌出版社
出版日期:2014年2月

沒有留言: