2014年9月29日

水與能源

作者/劉廣定(臺灣大學化學系名譽教授)

水和能源是現代生活的必需,更是永續發展之必要資源。一般人常不注意,水和能源還有相互依存的唇齒關係。因為除風力之外,生產能源的主要方式如水力、火力與核能發電,都需要用水。近年來廣受重視的生質燃料(biofuel),尤須消耗很多的水──包括了灌溉、生產肥料與農藥、以及處理所造成汙染等。全世界能源發電約8%是用來抽取、處理和輸送水給農業、工業、公共和個人用戶。

水能交織
國際能源總署(International Energy Agency, IEA)2012年發表的「世界能源展望2012」(World Energy Outlook 2012)中首次探討了水與能源的關係。於第17章綜合討論需水量(即取水量withdrawal)不同的能源,及估算水力發電外產生各種能源的需水量。故知2010年約有5830億立方公尺(噸)或583 bcm(十億立方公尺)淡水用於產生能源,佔世界總需水量的15%;又預估改進產能方式之後,2035 年產生能源之需水量將上升20%至691 bcm, 而耗水量(consumption) 將從66 bcm 增為122 bcm,多了85%!參閱圖一(不計需水量很小的風力發電)。但若沿用2010年產能方式,2035年產能需水量將高達790 bcm。

因此,今(2014)年3月22日「世界水日」(請參閱本刊第45卷第7期,第553~554頁)的主題即是「水與能源」,強調「水能交織」(water-energy nexus)觀念之重要。其討論的目標有六:

1. 加強認識水和能源之間的相互關係;
2. 政策對話聚焦於涉及「水能交織」的廣泛問題上;
3. 經過案例研究,向能源部門和水資源領域決策者證明,以整合的方式探討與解決「水能交織」問題,能獲得更大的經濟和社會影響;
4. 確認政策制定和能力建設之問題,能使聯合國的部門, 特別是「水組織」(UN-Water)和「能源組織」(UN-Energy),得以提供顯著之貢獻;
5. 確定「水能交織」之關鍵性利益相關者,並促使他們在進一步發展中之積極參與;
6. 促成有關「水能交織」課題在2015年後繼續討論;

許多相關的國際與民間組織也都在此前後發布了或簡或詳的相關資訊。現擇幾項介紹於後。......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】

沒有留言: