2014年9月29日

森林保育之真義是積極保護並善用森林資源

作者/王升陽(中興大學森林學系特聘教授兼農資院副院長、中央研究院農業生物科技中心合聘研究員)

當「保育」二字已成為普世共同價值的時代,我們更應該負責任地來省思森林保育的真義。世界自然保護聯盟(IUCN)對保育一詞的定義如下:「對人類所存在之生物圈加以經營管理,使其能對現今生存於其中的人類提供最大且永續的利益;同時可提供後代子孫的需求與期望。因此,保育是一種積極的行動,是對自然環境的保存、維護並永續的利用及回復且改善自然環境。」何其幸運,臺灣有將近60%土地被森林覆蓋,而這些靜靜矗立在大地上的林木,就像母親一樣呵護著這片孕育萬物的土地。她除了涵養生命所需的水源,也緊緊的捉住每一寸根系可及之土壤;鬱鬱成蔭的森林更提供了野生動物食物、庇護及生活的空間。在政府與民間對「森林保育」的共識下,在不算短的一段時間以來,臺灣的森林資源除了「山老鼠」對其的「處理」外,幾乎是只有種樹(很多保育的專家更認為是亂種)而沒有伐木。但是人類離得開木材的利用嗎?

林木跟日常生活的關係有多密切呢?我們每天所消耗的紙張、居住的房屋、所用的家具……等等大家所想像得到的,以及你可能想像不到的,如牙膏、清潔劑、果汁的增稠劑、維他命和藥錠等許多日常生活用品中之添加劑,都來自於木材。當然,目前國人日漸重視的森林遊樂、綠化、自然教育等亦是森林給予我們的恩澤之一。除此之外,在樹木周而復始的生活週期裡,除具有調節環境、降低溫室效應的功用,更會製造出對人類生活有著莫大助益的產物,如在樹木一次代謝(光合作用)所產生之氧氣,以及在二次代謝中所製造出之許許多多的微量成分。越來越多科學家相信植物二次代謝產物除了可作為香料、醫療保健之主要原料外,其在植物繁殖、生長發育、防禦、逆境調適等生理作用上應扮演著重要的角色。所以,我們可以離得開森林、木材的利用嗎?......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】

沒有留言: