2014年9月29日

臺灣能不能?臺灣新興潔淨能源

石油是全球最主要的能源,但其儲量推測將在2054年耗盡,國際間面臨空前危機。所幸臺灣是個海島國家,內含多樣的新興能源,等著我們去發掘……

作者/呂錫民(經濟部退休研究員)

臺灣能源供應有99%來自國外進口,尤其大部份是來自政治不穩定的中東地區,這對於國家能源安全構成一大威脅;另一方面,氣候變遷是目前全球最為關心的議題,專家認為這是由於人類大量使用化石能源與排放溫室氣體所造成,而臺灣發電結構有近八成是來自化石燃料;並且,能源有效率的使用與供應,更與國家的經濟競爭力息息相關。基於上述三大理由,開發先進潔淨能源遂成為我國最重要的能源政策。實際上,臺灣擁有豐沛的潔淨能源,只是欠缺開發而已,本文將介紹「離岸風力發電」、「第二代生質燃料」、「甲烷水合物」、「深層地熱」與「黑潮發電」等五種新興潔淨能源,若能完全開發,不但足以供應全國電力讓臺灣成為能源獨立供給的國家,更可讓臺灣完成永續經營的施政目標。

世界第一等:離岸式風力發電
臺灣四面環海,常年的季風,非常適合發展離岸式風力發電,尤其臺灣地狹人稠,因此善用廣大海床,建立不占用土地的風電場,是其最大優點。離岸式風電雖然供應能源較陸域型穩定,但牽涉到海事工程,是一項極具挑戰的能源技術。同時,所謂「無風不起浪」,在風大的海面,必定具有起伏波浪,在開發離岸風力機之際,亦可考量與波浪發電機相結合,使其具有風力與波浪兩大發電功能的機具。例如,日本近年來所進行的漂浮式風力機,在沒有固定基座下,附加波浪發電設備,似乎是一種可行的新構想。......【更詳細的內容,請參閱第538期科學月刊】

延伸閱讀
1. 呂錫民,<風起雲湧的全球離岸風電發展>,《機械月刊》,39 卷第10 期96-108 頁,2013 年。
2. Chen, F. et al., Assessment of renewable energy reserves in Taiwan, Renewable and Sustainable Energy Reviews, Vol. 14: 2511-2528, 2010.

沒有留言: