2014年9月29日

4G,來了

是的,4G來了。走在路上,商家的廣告牆﹅電視機裡強力放送著,4G似乎將帶來更好的生活,讓人充滿無限想像。

不論是上一代的3G ﹅當紅的4G或者未來的5G,當所有資訊化為0與1奔走傳遞時,使用者可能已經感受到它的威力,但卻還來不及了解何謂「4G」,這時就需要個入門款懶人包好跟上速度!

看來手機已經成為現代人不可或缺的生活必需品,將更多元素一手網羅;國際電信聯盟與臺灣網路資訊中心的統計也顯示出,使用行動電話與行動上網的人數呈現大幅成長,這也難怪各家電信業者看準這波4G 商機。你絕對難以置信,為此他們耗資1000多億新臺幣,競標300多回合。至於背後的故事是怎麼演化,甚至未來全球將如何繼續瘋5G,就要從1980年代問世,四、五年級生可能都拿過的「黑金剛」行動電話說起。

仔細一看,4G旁邊還跟著一串字母「LTE」,這到底又是什麼? 4G其實就是3G的升級版,LTE正是讓4G的網路傳輸比3G更快的背後推手,改變了我們對速度的看法!

手機螢幕看久了,還是得讓眼睛休息一下,抬頭看看天空或許會發現,一朵輪廓清晰﹅體積龐大,高塔般的雲正在頭上,在不知該如何稱呼它的時候,突然下起一陣雨,頓時覺得涼快,別擔心,那應該是「濃積雲」,雨等會就停了。而且,很少人注意到,為了環境永續發展開發的可再生能源,其實生產過程中都需要消耗水資源,所以偶爾下點雨也不錯。

就近到一旁還沒蓋好的空屋裡躲雨,又驚見房子竟然正被一台機器給「列印」出來!這個新奇的建造技術,究竟還可以印出什麼?不得不讓人再次拿出手機,藉由網路的便利繼續滿足求知的渴望。

G,指的是generation,像世代交替般,臺灣也在今年5 月正式邁入4G,可望帶動醫療、教育、交通、公眾與個人家庭的安全管理等不同領域的創新應用產業,發揮它最廣的「超連結」,讓整個地球充滿「智慧」,期盼下一波5G高峰的驚喜。

而統計資料中還發現,使用寬頻上網的人首要目的是社交,不是獲取資訊。或許偶爾可以試著別帶手機出門,重新感受這座城市和人的距離,向餐桌上的對方多說些什麼,並再次品嘗難免面面相覷但別有風味的樂趣。

沒有留言: