2014年8月29日

生活中的科學─泛科學PanSci

作者/陸子鈞

要有效作科普當然要往人多的地方去。現在大家都在社群網路上,但科普似乎還沒登入……
這四則Facebook動態對許多朋友來說應該不陌生。很多人可能跟我一樣:一早睜開眼,人都還沒下床,可能就先抓起床邊的手機開始滑滑滑,更新一下好友動態。每日必讀不再是四大報頭版,而是自己所屬社群中瘋傳的新聞。睡前熄燈前也得滑滑滑,看看自己關心的社群專頁又發佈了哪些消息,或者和朋友分享今天的新想法。以社群網路開始一天、以社群網路來塞滿一天,最後也以社群結束一天。

有這樣習慣的我似乎不是少數。根據資策會發佈的「我國家庭寬頻應用現況與需求調查」,2013年臺灣個人上網率已經達75.0%,超過1740萬人;每日平均上網時間為4.3小時。而且「使用社交網路」的比例有63.2%,是調查中所有使用行為中最高的,甚至超過大家每天都會「傳送即時短訊」的57.7%。顯示網路,不,應該說是「社群網路」,在臺灣已經成為多數人生活中重要的一塊。

既然如此,假如科普的目的是要讓民眾能在生活中增加科學素養,那我真想不到除了社群網路還能去哪作有效的科普。當政府科學教育相關部門還在思考何謂Web 2.0的時候,全球網路趨勢已經從維基百科精神到Google搜尋再到社群網路;當電視台自豪科學節目收視率達0.98的同時,社群專頁上的每則新聞少說觸及兩萬名使用者;當雜誌付梓印出3萬本時,中型網站每月有超過50萬名使用者造訪。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

泛科學

陸子鈞 PanSci泛科學主編

PanSci 編輯兼專欄作者,臺灣大學昆蟲所畢業,興趣廣泛,自認和貓一樣兼具宅氣和無窮的好奇心。喜歡在早上喝咖啡配RSS,克制不了跟別人分享生物故事的衝動,就連吃飯也會忍不住將桌上的食物作生物分類。

沒有留言: