2014年8月29日

Make a CASE!臺大科教中心

編按:在五月的張昭鼎紀念研討會後,六月底筆者正好又有機會當面採訪陳竹亭老師,遂將演講與採訪的內容整理成一篇與讀者分享。

演講/陳竹亭
採訪、整理/趙軒翎

「我對陳竹亭最印象深刻的就是他的髮型」,主持人、長庚大學生物醫學系羅時成教授這麼介紹,「都不知迷倒了多少粉絲」。見過臺灣大學化學系陳竹亭教授的人,不難對此引起共鳴,陳教授如貝多芬般的髮型和犀利直接的談話風格是他最顯眼的招牌。

從2008年接任臺灣大學科學教育發展中心(Center For the Advancement of Science Education, CASE)主任一職,直到今年七月屆滿退下,陳教授已於CASE 服務六個年頭。他說「化學研究已經變成我的副業」,其實不只是這六年,陳教授長期致力於科學教育、科學傳播。他關注如何在無法突破目前的教育困境下,於體制外發展科學教育,「當體制內的教育已經陷入泥淖,體制外的教育就該海闊天空」。CASE 成為他的實踐平台之一,它不僅藉由臺大的科學研究實力,發展出一個具有傳播能力的科學資源平台,更讓這個僅以一個大學為基礎的網路平台,在現今百家爭鳴的科學教育網站中,成為佔有一席之地的先驅者。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】

陳竹亭(國立臺灣大學化學系特聘教授/國立臺灣大學科學教育發展中心前主任)

簡歷:
1973 年臺灣大學化學系學士
1978 年美國辛辛那提化學系碩士
1982 年美國愛荷華州立大學博士
1982~1986 年美國賓西法尼亞州立大學博士後研究員
1986~1991 年臺灣大學化學系副教授
1991~2014 年臺灣大學化學系教授
1999~2002 年國科會化學研究推動中心主任
2008~2014 年臺灣大學科學教育發展中心主任

研究興趣:功能性配基設計合成、有機合成及有機金屬催化應用、幾何異構物的催化反應選擇性、金屬催化聚合和共聚及開環聚合反應、多牙機配位化學、化學教育和科學傳播

榮譽:1994~1997 年國科會傑出研究獎、1996 年李國鼎基金會科普寫作銅牌獎、2000 和2008 年臺灣大學教學優良獎、2013 年中國化學會服務獎、2014 年臺灣大學服務傑出獎

臺灣大學科學教育發展中心(CASE)

沒有留言: