2014年8月29日

以「臺灣蛛式會社」為例—網路上的公民科學家

你喜歡觀察生態嗎?你一看見蜘蛛拔腿就跑?參與公民科學計畫,將顛覆你的想像,還提供你成為科學家的好機會!

作者/羅英元

近年來國內自然觀察的風氣逐漸興盛,越來越多社會大眾願意走進山林認識多采多姿的生命,如賞鳥、賞蝶、賞蛙等,但各位有聽過「賞蛛」嗎?蜘蛛在一般人心目中通常是不太討喜,更遑論賞蛛了,但其實蜘蛛相當多樣,有許多色彩豐富、造型特殊、行為有趣的種類等著被我們發現。透過拍照記錄及網路上的社群交流,不僅將顛覆我們對蜘蛛的認識,更有機會成為「公民科學家」,和研究者一起揭開蜘蛛的神秘面紗。

公民科學
公民科學(Citizen Science)是透過專業研究者及參與計畫的社會大眾(或志工)共同合作,一起收集可供科學分析的數據或資料,不僅能夠解決科學上的問題,同時也提供參與者學習科學的管道,是近年來相當受到矚目的活動。

公民科學已廣泛應用於氣候變遷、外來種監測、生態調查、環境監測、天文學觀察等各項科學領域,因為這些學門需要長時間(數十年)、大範圍的資料蒐集,相當耗費時間與人力,僅由少數研究者極難達成此一目標,若藉由大眾的力量,一切便相對容易許多,而參與者亦有機會習得相關知識或技能。以生態學研究為例,透過公民科學,我們將更容易瞭解生物族群的變動趨勢、分布範圍、物候轉變等,不僅可作為擬定保育策略的依據,同時也提升參與者對生物多樣性議題的關注。......【更詳細的內容,請參閱第537期科學月刊】


羅英元(行政院農委會特有生物保育中心助理研究員)

簡歷:
中興大學生命科學系學士
臺灣師範大學生命科學系碩士
2011 年新竹林區管理處技佐
2011~2014 年特有生物研究保育中心助理研究員(動物組鳥類研究室)

研究興趣:鳥類生態、蜘蛛目分類研究與親緣地理

臉書社團—「臺灣蛛式會社」

沒有留言: